Маяк
-20 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Актуально
25 Марта 2021, 09:25

Как получать пособия по беременности, родам и уходу за ребенком в Башкирии после изменения законодательства

С 1 июля 2020 года Отделение Фонда социального страхования по Башкирии перешло на прямые выплаты пособий местным жителям. Это значит, что полагающиеся гражданам пособия и выплаты ФСС начисляет напрямую на их лицевые счета, при этом порядок расчета пособий не изменился.

Поясним, ранее пособия, например, по беременности и родам работающие женщины получали со счета работодателя, которому Фонд социального страхования со временем возвращал потраченные деньги.
Новые правила по линии ФСС коснулись выплаты пособий по беременности и родам; пособий женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; единовременного пособия при рождении ребенка; ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 года; пособий по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием); отпускных лицу, пострадавшему на производстве (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска).
Как пояснили изданию UfacityNews.ru в Фонде социального страхования по РБ, с некоторыми работодателями ФСС перешел на прямые выплаты только с 1 января 2021 года. Речь идет о тех организациях, которые имеют юридический адрес за пределами Башкирии.
Согласно новым правилам, для получения того или иного вида пособий гражданам необходимо обратиться с пакетом документов к работодателю и предоставить ему актуальные реквизиты счета в банке, на который начислят деньги. Так, для получения пособия по беременности и родам, а также временной нетрудоспособности гражданину нужно сдать работодателю заявление по форме №578, утвержденной приказом ФСС РФ от 24.11.2017 (бланк предоставляется работодателем, также его можно скачать на сайте ФСС РФ); листок нетрудоспособности (он может быть как в бумажной форме, так и в электронной); справку о сумме заработка, полученного в расчетном периоде у другого работодателя (если не были представлены ранее).
Полный перечень документов, которые требуются для назначения тех или иных пособий, представлен на сайте Фонда социального страхования в РБ в разделе «Прямые выплаты», там же можно найти формы заявлений. Например, для получения единовременного пособия за то, что встали на учет в ранние сроки беременности, женщины должны предоставить еще и справку из медицинской организации о постановке на учет в ранние сроки беременности, для получения пособия при рождении ребенка – справку о рождении ребенка, выданную органом ЗАГСа, а также справку с места работы второго родителя о том, что данное пособие ему не назначалось.
«Все необходимые документы Отделение Фонда социального страхования по РБ получает от работодателей методом электронного взаимодействия. Для начисления пособия по беременности и родам женщина может предоставить реквизиты зарплатной карты (не обязательно карты «Мир»), а для получения остальных видов пособий уже понадобятся реквизиты социальной карты "Мир"», – пояснили в ФСС.
Отметим, что социальные выплаты ежегодно индексируются. Так, с 1 февраля 2021 года пособия, которые положены в том числе беременным и родившим женщинам, проиндексировали на 4,9%. Минимальные размеры пособий теперь составляют:
- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности (в срок до 12 недель) – 814 рублей 46 копеек;
- единовременное пособие при рождении ребенка – 21 719 рублей 27 копеек;
- минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 года (с 1 июня 2020 года его размер не зависит от очередности рождения ребенка) – 8 145 рублей 28 копеек. Такая сумма будет выплачиваться как на первого ребенка, так на второго и последующих детей. Максимальный размер этого пособия, которое может получать женщина, с этого года составляет 29 600 рублей 48 копеек;
- минимальный размер пособия по беременности и родам – 67 709 рублей 60 копеек (при МРОТ 12 792 рубля), максимальный размер этого пособия (зависит от размера средней зарплаты) – 340 795 рублей.
Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что с 1 февраля в Башкирии проиндексированы и выплаты федеральным льготникам. Также мы сообщали, что в год пандемии выплаты ФСС по больничным листам увеличились вдвое.
источник и фото: http://ufacitynews.ru/news/2021/03/24/kak-poluchat-posobiya-po-beremennosti-rodam-i-uhodu-za-rebenkom-v-bashkirii-posle-izmeneniya-zakonodatelstva/
Читайте нас в