Как объяснила журналистам замглавы Минкультуры России Ольга Ярилова, весь национальный проект изначально нацелен на то, чтобы изменить качество жизни людей, которые проживают не в столице, а в маленьких населенных пунктах, порой далеко даже от региональных центров.
«И мы все для этого делаем. Сегодня практически все средства нацпроекта идут именно в регионы. И мы видим, что создаются новые творческие коллективы в наших клубах, растет количество посетителей наших модельных библиотек, причем оно растет не на пять—десять человек, а в два-три раза, а в некоторых регионах даже в пять раз. Сюда приходят семьями, и каждый находит себе дело и занятие по душе. Я могу с уверенностью сказать, что национальный проект нас объединил для достижения одной цели: чтобы сделать жизнь наших людей лучше. Национальный проект делает наших людей немножко счастливее», — отметила она.
По словам замминистра, Калужская область — активный участник нацпроекта «Культура», и за три года там многое удалось сделать. Так, например, в регионе отремонтировали 24 дома культуры, открыли 11 модельных библиотек и 15 современных кинозалов, а еще приобрели 15 автоклубов. «Виртуальных концертных залов, которые тоже у нас пользуются огромной популярностью, до конца этого года будет уже десять. Это значит, что люди в маленьких населенных пунктах, в селах и малых городах смогут послушать классическую музыку в очень хорошем качестве, порой даже в онлайн-формате», — рассказала чиновница.
В региональном министерстве культуры при этом отмечают, что в области есть несомненный лидер по реализации всех возможностей нацпроекта. Это Мосальский район, в котором сегодня проживают чуть более 8600 человек, почти половина из которых — в районном центре. Однако благодаря активной работе местной администрации сегодня в районе есть все необходимое: обновленные дома культуры, полностью оснащенная детская школа искусств и свой современный автоклуб.
Сегодня в Мосальске живут около 4250 человек. При этом в местной детской школе искусств имени Н.П. Будашкина учатся 267 детей, то есть большинство из тех, кто подходит по возрасту. Само учреждение открыли в 1965 году, а в этом году благодаря нацпроекту «Культура» в школе провели капитальный ремонт. Обновили практически все: систему отопления и водоотведения, электропроводку, фасад здания. Кроме того, благоустроили территорию учреждения, а на средства местного бюджета закупили новую мебель.
Теперь в школе есть все условия для комфортного обучения пению, игре на инструментах, рисованию и хореографии.
«Родители и дети очень счастливы, потому что, если на детские школы искусств обращают внимание, значит, у нас все хорошо», — рассказала директор школы Ольга Мокрянская
Она знает о проблемах учреждения не понаслышке: Мокрянская сама училась в этой школе, а пост руководителя до нее долгие годы занимала ее мама, заслуженный работник культуры России Татьяна Григорьевна. Сегодня она преподает детям хоровое пение.
Однако детская школа искусств — далеко не единственное доступное подрастающему поколению учреждение культуры.
Буквально в двух шагах от школы располагается городской кинотеатр «Мир» на 128 мест
В Мосальске рассказывают, что его ремонтировали всем миром, а благодаря субсидии Фонда кино в 2018 году в учреждении появилось самое современное оборудование. Теперь в «Мире» дают семь киносеансов в день, четыре из них детские.
Тем не менее и это еще не все! В самом центре Мосальска, буквально за углом кинотеатра, стоит районный Дом культуры. В прошлом году благодаря федеральному проекту «Цифровая культура» нацпроекта «Культура» в нем появился виртуальный концертный зал. Только с начала этого года в зале провели больше 40 онлайн-трансляций, которые посетили почти 3000 человек.
Заведующая Домом культуры Людмила Курлович рассказала, что сам концертный зал, как и большинство помещений ДК, многофункциональный: при необходимости стулья можно убрать и провести там же другое мероприятие, например утренник. «Детям очень нравится, они здесь частые гости. Честно говоря, я и сама захожу посмотреть с ними что-нибудь, когда есть время», — отметила она.
Сегодня районный Дом культуры стал настоящим центром притяжения: в нем работают 32 разных клуба, на занятия которых ходят почти 500 человек. Кроме того, в том же 2020 году кроме виртуального концертного зала ДК получил по нацпроекту передвижной культурный центр (автоклуб). На нем местные работники культуры выезжают в деревни и села, дают в них концерты. А когда автомобиль не на выезде, его можно увидеть перед самим ДК, и там также бывают выступления для местных жителей.
«С автоклубом все стало легче: можно спокойно выезжать в любое село с концертом. Специально для этого просили себе центр на базе автомобиля «Газель NEXT», он очень проходимый. Мы уже опытные, можем давать по два-три выступления в день. Если раньше установка всей техники, подготовка самого автоклуба к концерту занимала несколько часов, то сейчас научились справляться за час-полтора. Люди очень охотно приходят, а соседние населенные пункты следят друг за другом: если к вам приехали, то чем мы хуже? Мы тоже хотим концерт автоклуба! Это напоминает мне прекрасные времена, когда все общались во дворе. Приходили со своими стульчиками, общались, выступали — и получался большой праздник», — рассказала Курлович.
Источник: https://xn--80aapampemcchfmo7a3c9ehj.xn--p1ai/news/tvorcheskiy-rayon-kak-natsproekt-kultura-delaet-rossiyan-schastlivee