Все новости
Новости
10 Сентября 2021, 19:25

Деловые встречи, концерт Валерии и дегустация кумыса: к чему готовиться участникам Инвестсабантуя «Зауралье-2021»

 Город Сибай, в котором 9-10 сентября пройдет инвестиционный сабантуй "Зауралье-2021", третий год подряд становится не только центром притяжения инвестиций, но и местом, где все желающие могут познакомиться с культурой и колоритом региона.

Деловые встречи, концерт Валерии и дегустация кумыса: к чему готовиться участникам Инвестсабантуя «Зауралье-2021»
Деловые встречи, концерт Валерии и дегустация кумыса: к чему готовиться участникам Инвестсабантуя «Зауралье-2021»

На сабантуе запланировано множество мероприятий – от дегустации кумыса до шествия национальных костюмов и концерта певицы Валерии. Организаторами форума традиционно выступают Правительство Республики Башкортостан и Агентство стратегических инициатив (АСИ).

Место "притяжения инвестиций"

   На Инвестсабантуй прибудут более тысячи гостей, среди которых множество именитых представителей политики, бизнес-сообщества и медиасферы, например, глава Наблюдательного совета банка «Уралсиб» Евгений Коган и генеральный директор «Макдоналдс» в России Марк Карен.

   По словам главы Республики Башкортостан Радия Хабирова, Сибай сегодня "становится местом притяжения инвестиций и точкой роста промышленности в регионе". Так, месяц назад в Абзелиловском районе Республики Башкортостан состоялось открытие первой очереди завода «Цемикс», которое посетил президент РФ Владимир Путин. Предприятие будет специализироваться на производстве сухих строительных смесей, что позволит сократить практически полностью импорт белого цемента. Запуск завода, как ожидается, позволит стать еще одним шагом на пути к решению важных для региона проблем – придание импульса росту промышленности в регионе и создание новых рабочих мест.

    При участии корпорации развития "ВЭБ.РФ" на Форуме обсудят как государство и бизнес могут решать проблемы сообща с помощью механизма государственного-частного партнерства. В то же время правительство Башкортостана традиционно проведет заседания инвестиционного комитета в формате «Инвестиционный час», а центр стратегических разработок региона – целый ряд дискуссий на тему «Инновационный научно-технологический центр – драйвер развития высокотехнологичной экономики в Башкортостане».

   - Уверен, что форум станет еще одним шагом к формированию делового климата и повышению инвестиционной привлекательности всего Башкортостана и Зауралья республики. Правительство Башкортостана создает все условия для того, чтобы здесь постоянно происходили позитивные перемены. И сегодня Сибай по праву считается экономическим, культурным, образовательным центром республики. Отрадно, что здесь уже в третий раз проводится Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье», - сказал Глава республики Радий Хабиров.

   Туристическая привлекательность региона

   По словам заместителя руководителя Центра развития туризма Башкортостана при Государственном комитете Республики по предпринимательству и туризму Артура Идельбаева, Сибай сегодня – это не только центр экономической жизни региона, но и "самый крупный и красивый город башкирского Зауралья" с точки зрения туризма.

   - Около него находится второй по величине в мире карьер, который тоже может стать объектом туристического паломничества. Город обрамляет хребет Ирендык, который я считаю самым красивым горным хребтом в Башкирии. И поэтому именно здесь мы открыли три года назад туристический маршрут конно-географическая экспедиция по следам Пржевальского. То есть здесь есть нетронутые красивые места, красивые водопады, горные речки, ущелья. Недалеко от города, буквально в нескольких километрах, находится родная деревня и могила Мужавира-Хазрата - это один из самых почитаемых у башкир мусульманских святых, паломничество, к которому тоже совершается почти круглый год очень многими жителями республики и не только. Там же находится святой источник, - отметил Артур Идельбаев.

Национальный колорит

   Повышению туристической привлекательности региона безусловно способствуют особенности культуры и колорита Республики, с которыми в полной мере смогут познакомиться гости и участники Инвестсабантуя.

   Согласно официальным данным, в Башкортостане проживает около 4 млн человек, среди которых и башкиры, и татары, чуваши, казахи, русские, украинцы, белорусы, немцы, евреи, молдаване, армяне, латыши, марийцы, мордва, удмурты и другие. Поэтому во второй день Форума, 10 сентября, в Сибае пройдёт шествие национальных костюмов, которое закончится на центральной площади города концертом фольклорных коллективов и ансамблей песни и танцев.

   Помимо этого, на Инвестсабантуе будут проходить два гастрономических фестиваля: Республиканский конкурс-фестиваль блюд национальной кухни и «КумысFEST». Здесь можно будет попробовать знаменитый напиток кочевников – кумыс, закусить который предложат еще одним традиционным для степняков блюдом - бараньими глазами. Вдобавок к гастрономическим развлечениям гости сабантуя смогут попробовать подоить кобылу и узнать, как производится кумыс, какими целебными свойствами обладает этот напиток, и кто из великих исторических и культурных деятелей использовал его в качестве лекарства от недугов.

   Источник: investrb.ru

Автор:Миляуша Хузина
Читайте нас в