Система дополнительного образования сегодня позволяет учиться каждому ребенку из любой точки на карте страны. Кроме того, она предполагает возможность ошибиться, ведь всегда можно пройти одну программу, а затем выбрать другую, если занятия оказались не по душе. Такими выводами в четверг поделились эксперты во время презентации доклада «Школьное и дополнительное образование: знание, навыки и компетенции» Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и АНО «Национальные приоритеты».
В составлении доклада поучаствовали более 20 экспертов в сфере образования, с которыми авторы документа проводили глубинные интервью. Об этом в начале мероприятия рассказала модератор дискуссии, руководитель дирекции стратегии, аналитики и исследований АНО «Национальные приоритеты» Юлия Грязнова.
Врио замглавы Минпросвещения России, директор департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Наталия Наумова подчеркнула важность программ дополнительного образования для всех участников процесса: государства, детей и их родителей.
«Это ключевая тема интересов родителей и детей, особенно в начале нового учебного года, потому что она (система дополнительного образования. — Прим. ред.) открывает возможности для ребенка помимо основного общего образования еще выбрать для себя какое-то новое направление. На наш взгляд, сегодня система дополнительного образования — это система огромного ресурса», — отметила она.
Кроме того, Наумова напомнила, что секции и кружки в нашей стране не прекращали свою работу в период пандемии новой коронавирусной инфекции, например, где-то они проводились в гибридном режиме — очно и заочно. Также, по словам врио замминистра, все стали понимать, что дополнительные занятия в онлайн-режиме дают каждому ребенку возможность проходить их независимо от места его проживания.
«Сегодня Российская Федерация через федеральный проект«Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование»активно в течение нескольких лет инвестирует в развитие муниципальных и региональных систем дополнительного образования. Приобретение оборудования, повышение квалификации педагогов, создание новых сущностей, таких как региональные центры по примеру большого «Сириуса» фонда «Талант и успех», капитальный ремонт спортивных залов, открытие школьных спортивных клубов — ежегодно почти 7 млрд рублей в год уходят в регионы для того, чтобы такую инфраструктуру развивать», — рассказала врио замглавы Минпросвещения.
Также Наумова подчеркнула, что именно система дополнительных занятий самая гибкая с точки зрения реализации ребенка, ведь ему можно не бояться совершить ошибку при выборе программы: попробовать сначала одну, а потом совершенно другую.
Секции и кружки не прекращали работу во время пандемии и проводились в гибридном режиме — очно и заочно. Дополнительные занятия в онлайн-режиме дают каждому ребенку возможность получать знания и навыки независимо от места проживания.
Генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина продолжила эту тему и отметила, что среди принципов дополнительного образования одним из ключевых является именно «поощрение» ошибок. По ее словам, сами школьники сегодня описывают кружки как «место, где не оценивают, а ценят».
Кроме того, она подчеркнула, что развитие дополнительных занятий сейчас находится в особом фокусе внимания федеральных властей.
«Почему мы говорим сегодня в основном о системе дополнительного образования? Потому что, как выяснилось, это базовый тренд в сложившейся системе образования, и он отвечает запросам родителей. Школьное и дополнительное образование активно взаимодействуют, образуя своеобразный тандем: «дополнительное» не значит «необязательное», оно уже стало неотъемлемой частью системы школьного образования», — заявила Малявина.
Источник: https://xn--80aapampemcchfmo7a3c9ehj.xn--p1ai/news/eksperty-nazvali-osnovnye-preimushchestva-dopolnitelnogo-obrazovaniya