Маяк
+5 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Новости
12 Августа 2021, 14:00

Художники Нефтекамска приняли участие в фестивале деревянных скульптур.

На протяжении пяти дней на территории этнографического комплекса «Бабай утары» в Туймазинском районе звенели пилы и стучали топоры. Здесь проходил фестиваль деревянных скульптур в рамках национального проекта «Культура».  За победу в котором сражались 14 команд, в том числе преподаватели детской художественной школы г. Нефтекамск. Тему для скульпторов выбрали обширную – «Персонажи татарских былин и сказок».

Художники Нефтекамска приняли участие в фестивале деревянных скульптур.
Художники Нефтекамска приняли участие в фестивале деревянных скульптур.
В фестивале приняли участие мастера из Башкирии и Оренбургской области. Для них заранее заготовили брёвна из тополя. Каждая команда состояла из 1-2 участников.  

Айдар Усманов, участник из Нефтекамска поделился впечатлениями: 
-Пять дней все мастера создавали на большой поляне «Бабай утары» композиции сказочных персонажей. Кого тут только не было: русалки, ханская дочь, мать батыра и многое другое. Массивные брёвна превращались в колоритные фигуры на глазах зрителей и судей. Наша команда из Нефтекамска выбрала персонаж "Шурале". Перед нами стояла задача из бревна высотой 3,5 метров и диаметром 0,8 метров изготовить скульптуру. Мы успешно справились с заданием и были награждены дипломом участника и благодарственными грамотами.    

- Все участники уезжали с желанием вернуться сюда снова, – рассказал руководитель татарского общественного центра «Тюменяк» Фанир Галимов. – Есть надежда, что данный фестиваль будет иметь продолжение. Уже поступили предложения о проведении второго этапа на территории Кировской области и республики Марий Эл. А сказочные персонажи займут достойное место в комплексе и будут рассказывать посетителям о богатой национальной культуре татарского народа.
Автор:Лилия Каюмова
Читайте нас в